時間と浄化がテーマな一日に。
おりしも大雨で参加者は遅れ
でもそれで話せることもあり
万事うまくいく。
トゥルシーがあったので
浄化の話。
食べてもいいし、置いておいてもいい。
バナナの葉で飾りつけしていたから、インドの食器や穢れの話。
おりしも夏越しの祓の時期だから
日本的な浄化のはなしもひとくさり。
きれいに保つってのは大切。
心も体も。
トゥルシーはサットヴァという純粋な性質が豊富なので、心にも良いです。
持ち帰ったみなさま、どうぞ大事に育ててね。
なぜ早起きがいいのか?ってこと
浄化も排泄もひらめきも
みんなヴァータの風のエネルギーの働き
ヴァータの時間は二時から六時まで。
だから早起きをアーユルヴェーダはすすめるのよね。
ヨーガや瞑想もヴァータの時間に、するといい。
朝と夕方の二時四時。
仕事帰りの激しい運動は睡眠を害するだけよ。
カパの水エネルギーは六時から十時。
栄養をつけるのにいい時だけど、食欲はあまりないから無理はいけない。
あと朝のカパは二度寝に注意。
ピッタの火のエネルギーは十時から二時まで
ピッタは代謝を司るからお昼ご飯はたっぷり食べられる。
そして夜のピッタの時間はお肌の再生タイム。
美肌と若さが欲しいなら早寝が一番。
そしておやつタイム。
今日はトゥルシーティーとバナナのジンジャーハニーかけ。
カルダモンが香り、ココナツファインがいい隠し味。
これは見かけは無骨だけど、味は大好評。
バナナのカパあ揚げる性質をハチミツで補い、
ジンジャーで消化の火の力をあげてます。
毎回きてくださる方が
ここに参加するとスッキリする
元気になるとおっしゃっていただけて
とても嬉しい。
これからも楽しんでいただけるワークショップにしますよ!
来月はオイルマッサージについて、
詳しく!やり方、続け方、やる気になるコツも教えますよー